Новости

Уважаемые исследователи!

Предлагаем вам размещение ваших материалов на страницах нашего сайта.

Для того, что бы опубликовать статью необходимо прислать ее в Вордовском файле используя кнопку для написания сообщений модераторам. Кроме того, просим вас высылать свое резюме, которое также будет размещено на сайте.

Обращаем ваше внимание на то, что модераторы оставляют за собой право отказа в публикации, если сочтут статью написанной не на должном научном уровне. В случае, если статья будет содержать стилистические погрешности, модераторы оставляют за собой право выслать ее на переработку.

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

Желаем творческих успехов.

Леонтьев Сергей Михайлович

Леонтьев Сергей Михайлович (1879/1880 - ?) – общественный и политический деятель.

     До Февральской революции – председатель Ростовской уездной земской управы, товарищ министра внутренних дел в кабинете князя Львова. Затем – член Главного комитета Всероссийского земского и городского союза по снабжению армии. После Октябрьской революции до ареста член правления Всероссийского кооперативного товарищества плодоводов огородников в Москве (Плодовощ).

     10 февраля 1920 года арестован Особым отделом ВЧК по обвинению в сотрудничестве с контрреволюционной организацией и оказании всемерной помощи Деникину, Колчаку, Юденичу и Антанте с целью свержения советской власти путем вооруженного восстания. Верховным ревтрибуналом при ВЦИК 16-20 августа 1920 года приговорен к высшей мере наказания, но с учетом ряда смягчающих его вину обстоятельств это наказание было заменено тюремным заключением сроком на 10 лет. 24 августа направлен в Бутырскую тюрьму. Постановлением распорядительного заседания Верховного ревтрибунала при ВЦИК от 10 ноября 1920 года срок по амнистии сокращен до 5 лет. Постановлением Президиума ВЦИК от 4 июля 1921 года Леонтьеву С. М. разрешено работать в наркомземе при условии возвращения на ночь в тюрьму, тем же постановлением ему предоставлялось право не возвращаться в тюрьму, а лишь регистрироваться еженедельно по указанию «карательного отдела». Постановлением заседания Президиума ВЦИК от 29 сентября 1922 года от наказания был освобожден.

     Приказом наркомфина от 19 мая 1923 года был назначен консультантом-специалистом при Управлении местных финансов НКФ РСФСР. В 1923-1924 годах – заместитель начальника управления.

     Вторично арестован 20 мая 1924 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации (военной организации «Правого централа»). 21 июня 1924 года постановлением Коллегии ОГПУ освобожден под подписку о невыезде. Постановлением Коллегии ОГПУ от 18 июля 1925 года дело в отношении С. М. Леонтьева следствием прекращено, подписка о невыезде аннулирована.

     7 октября 1930 года вновь арестован по обвинению в антисоветской агитации и распространении антисоветских слухов. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 3 января 1931 года выслан на Урал сроком на 3 года. Постановлением Коллегии ОГПУ от 21 августа 1932 года было принято к исполнению постановление Президиума ЦМК СССР от 14 августа 1932 года об освобождении Леонтьева от высылки с правом свободного проживания в СССР (в порядке частной амнистии), «принимая во внимание, что сын последнего погиб в бою с басмшайками». Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 20 октября 1932 года лишен права проживания в 12 пунктах с прикреплением сроком на 3 года.

     Реабилитирован в 1989 году.

 

Источник: Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921-1923/ Вступ. Ст., сост. В. Макарова, В. Христофорова; коммент. В. Макарова. М.: Русский путь, 2005. С. 459-460.

Список словарей: