Дугов Федор Павлович

Дугов Федор Павлович (1891-1934) – политический деятель, сотрудник ВЧК, советский служащий.

     В 1901-1902 г. окончил 3-классное 1-е Выборгское городское училище.

     До 1909 г. работал с отцом как подмастерье-печник.

     Участник революционных событий 1905 г.; примкнул к анархистам-максималистам, распространял прокламации анархистов и социал-демократов, хранил оружие и взрывчатые вещества, арестован Петербургским охранным отделением по обвинению в экспроприациях в марте 1909 г.; в числе группы анархистов приговорен Петербургским военным окружным судом к смертной казни через повешенье, но по малолетству приговор заменен на заключение в «Крестах» на полтора года в июле 1909 г.

    С февраля 1911 г. работал с отцом и примкнул к новой группе террористов-максималистов. 8 сентября 1911 г. арестован, и приговором Особого совещания при МВД направлен в ссылку на 3 года в Нарымский край, где познакомился с большевиками.

      По отбытии срока ссылки в декабре 1914 г. возвратился в Петроград, занимался случайными заработками, летом мобилизован в армию ротником 2-го разряда. С декабря 1915 г. в команде 1-го пехотного запасного полка в качестве вольноопределяющегося. После обучения в образцовой команде летом 1916 г. направлен на фронт с маршевой ротой. В мае 1917 г. от 166-й пехотной дивизии избран делегатом на Всероссийский съезд крестьянских депутатов, где был избран в состав исполкома, входил в «левое крыло», близкое к большевикам. После разногласий с эсерами отправлен в дивизию, которая находилась в Румынии; в сентябре 1917 г. вернулся в Петроград, принял участие в Октябрьской революции. 25 октября 1917 г. в числе первой группы матросов ворвался в Зимний дворец со стороны Миллионной улицы. По настоянию Марии Спиридоновой делегирован в состав 2-го съезда Советов, где был избран членом ВЦИК 2-го созыва и командирован в Петроградский ВРК как секретарь его ликвидационной комиссии; по предложению Ф. Дзержинского утвержден членом Коллегии ВЧК, одновременно был комендантом и начальником разведки Комиссии, участвовал от ВЧК в Комитете по обороне Петрограда (руководитель К. Ворошилов) и Комитете по борьбе с погромами при Петроградском совете (руководители Г. Благонравов и В. Бонч-Бруевич), участвовал в обеспечении переезда ВЧК из Петрограда в Москву

       В июне 1918 г. вышел из состава Коллегии в знак протеста против арестов «идейных» анархистов, опубликовал декларацию в газете «Анархия», затем, осознав свои действия, порвал с ними, но был уволен из ВЧК и назначен уполномоченным ВЦИК в Баку.

       В 1919 г. член коллегии по делам заложников при ВЧК в Астрахани, начальник оперативного отдела штаба ВОХР-ВНУС Восточно-Сибирского сектора; в 1921 г. военком военно-дорожного управления ЦУПВОСО; в 1922-1923 годах помощник начальника оперативно-разведывательной части штаба ЧОН Республики, после чего демобилизован по болезни.

     До июня 1925 г. на технических работах в качестве служащего в Ленинграде в губземуправлении.

     1 июля 1925 г. арестован ПП ОГПУ в ЛВО за связь с нелегальной меньшевистской группой. 5 июля 1926 г. дело было прекращено Коллегией ОГПУ, затем работал в различных советских учреждениях на незначительных должностях.

     18 марта 1930 г. бежал в Финляндию из Сестрорецка через Финский залив в белом халате с оружием, задержан финской полицией, рассказал свою биографию, в том числе о работе в органах ВЧК-ОГПУ, освобожден под подписку о невыезде из Финляндии в течение месяца. В конце 1930 г. при содействии бывшего русского консула Буша выехал во Францию по нансеновскому паспорту, был связан с группой «невозвращенцев» (Бендовский и др.), сотрудничал с журналом «Борьба», предлагал советскому посольству свои услуги для работы в пользу СССР. В июле 1933 г. выехал в СССР.

    25 июля 1933 г. арестован по обвинению в нелегальном переходе госграницы и информировании иностранных спецслужб о работе в ВЧК-ОГПУ, Красной Армии и на советской работе. Свою связь с иностранными разведками с момента установления контактов с советским посольством Дугов отрицал. Постановлением Коллегии ОГПУ от 30 октября 1933 г. по ст. 58-6 УК РСФСР приговорен к высшей мере наказания, содержался во Внутреннем изоляторе ОГПУ, затем с 21 ноября 1933 г. – в Бутырском изоляторе ОГПУ. 23 февраля 1934 г. расстрелян. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

      Заключением Главной военной прокуратуры от 26 апреля 1993 г. реабилитирован.

 

Источник: Архив ВЧК/ Отв. Ред. В. Виноградов, А. Литвин, В. Христофоров. М.: Кучково поле, 2007. С. 672-674.

Список словарей: