Храмы Данилова монастыря в 1920-е - начале 1930-х годов

www.msdm.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=136&Itemid.

Храмы Данилова монастыря в 1920-е – начале 1930-х годов

В.Ф. Козлов

         Статья московского историка и краеведа, заведующего кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ, кандидата исторических наук Владимира Фотиевича Козлова посвящена трагической истории храмов Данилова монастыря в первые послереволюционные годы.

В первые месяцы после Октябрьской революции 1917 года монастыри, как юридические институты, были ликвидированы, в них были образованы религиозные приходские общины. Тем не менее, большая часть обителей, несмотря на конфискацию находившихся в них хозяйственных помещений, сохраняла традиционный уклад. Во многих московских обителях по-прежнему проживали монахи, вошедшие в состав новых приходских советов.

20 февраля 1919 года по договору с Моссоветом за общиной верующих, образовавшейся в Даниловом монастыре, были закреплены храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, Троицкий собор, колокольня с церковью преподобного Симеона Столпника и часовня на Большой Тульской улице. Община верующих, насчитывавшая более 1100 человек во главе с епископом Феодором (Поздеевским), решительно отвергла обновленчество и оставалась «на принципах православно-христианского вероучения, основанного на канонах Вселенских Соборов и учении отцов Церкви... следуя по стопам наших отцов и дедов и не связывая свою судьбу ни с какими новыми течениями в церковной организации».

Клир общины был сформирован из монахов монастыря, в числе которых были епископ Феодор, архимандриты Георгий (Лавров), Стефан (Сафонов), Поликарп (Соловьев).

Существование Даниловской общины в 1920-е годы - это постоянная борьба за сохранение монастырских храмов и святынь, традиционного монашеского уклада. 3 апреля 1922 года из Даниловой обители, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, по распоряжению властей было вывезено 22 пуда 32 фунта серебряных предметов. Вывозили  ризы, сосуды, церковную утварь.

Первым в монастыре был закрыт находившийся под колокольней храм преподобного Симеона Столпника. В начале 1920-х годов богослужения в этом храме уже не совершались, а в 1922-1923 годах отсюда была вывезена часть церковного имущества. Храм закрыли, по-видимому, в апреле 1923 года. В 1928 году его помещение было занято под детскую площадку. Продолжительность колокольного звона в 1925 году милиция ограничила лишь несколькими минутами. Не ранее 1926 года была закрыта и монастырская часовня на Большой Тульской улице, находившаяся в ведении общины. Районное начальство предполагало приспособить её под торговое помещение.

К концу 1929 года были закрыты почти все соборы и храмы бывших московских монастырей.

19 октября 1929 года Троицкий собор Данилова монастыря постановлением Мособлисполкома был закрыт и передан «Союзхлебу» под склад муки, а 29 октября верующие были вынуждены передать храмовые ключи представителям властей. В октябре-декабре 1929 года на склады госфондов и финансового отдела из закрытого собора были вывезены 3 иконостаса, десятки подсвечников, хоругви, 14 ящиков парчовых изделий. В Музейный фонд были переданы иконы святого князя Даниила начала XIX века и Святой Троицы XVII века.

В ноябре 1929 года из закрытого Покровского храма в храм Воскресения Словущего, что за Даниловым монастырем, были переданы около 70 икон, более 70 парчовых предметов, 2 митры, 3 архиерейских жезла, Евангелия, потиры, подсвечники и лампады. По-видимому, часть церковного имущества Троицкого собора попала в действующий храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов - последний храм, находившийся еще в ведении общины. Во всех документах 1929-1930 годов храм этот называется Покровским. Видимо, общине выделили только нижний, тёплый Покровский храм и в конце 1929 года зарегистрировали общину под названием «религиозное общество верующих православного храма Покрова». Деятельность общины простиралась преимущественно на район Данилова монастыря, Замоскворечья, Нижних и Верхних Котлов.

Однако уже в конце 1929 года власти делали попытки ликвидировать последний монастырский храм. В начале 1930 года начали ходить слухи не только о закрытии, но даже и о сносе храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Обсуждение этого вопроса состоялось и в Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) 21 января 1930 года. Реставраторы и музейщики приняли следующее решение: «Ввиду того, что здание Семи Вселенских Соборов, подвергавшееся неоднократным переделкам, утратило значительную часть своей историко-художественной ценности, подтвердить возможность его разборки. До ликвидации необходимо произвести фиксацию и обмеры здания».

Действительно, вскоре, 25 февраля 1930 года, Мособлисполком и президиум Моссовета принимают решение (протокол №55) о закрытии и сносе храма: «Принимая во внимание, что вся территория б. Даниловского монастыря-кладбища разбивается под общественный парк и что по проекту планировки парка необходимо снести имеющуюся там церковь Покрова...».

4 марта 1930 года об этом решении было объявлено общине верующих, которая отправила жалобу во ВЦИК, однако в ноябре 1930 года президиум высшего исполнительного органа власти отклонил просьбу верующих о пересмотре постановления московских властей.

Однако еще до принятия этого решения началось фактическое разграбление храма и подготовка его к разборке.

В сентябре-октябре 1930 года были закончены работы реставраторов по выемке изразцов с барельефными фигурами евангелистов из стен храма. В октябре 1930 года в Музейный отдел МОНО (Московского отдела народного образования) были переданы из храма более 50 предметов, имеющих историко-художественное значение: в том числе кресты напрестольные, XVII-XIX веков, Царские врата XVII века, около 20 икон (в основном XVII века), плащаница 1774 года, церковная утварь и другие предметы.

6 октября 1930 года ключи от монастырских зданий община должна была передать властям, а сама перешла с небольшой частью имущества в остававшийся действующим храм Воскресения Словущего за Даниловым монастырем. Этот храм был закрыт в начале 1933 года, и почти всё бывшее в нём церковное имущество пошло на утилизацию через хозотдел ОГПУ.

В июне 1933 года сотрудник ЦГРМ В.С. Попов обследовал бывший Данилов монастырь, занятый к тому времени пунктом для беспризорных детей. Вот в каком состоянии находились тогда храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и Троицкий собор: «В настоящее время [1933 г.] глава основного здания и верхняя церковь 1752 года разобраны, и часть окон основного здания с наличниками XVII века растесаны, и здание занято изолятором. Троицкий собор 1830-х гг. занят жильем: портики с колоннами с южной и северной и западной сторон разобраны. Предполагается окончательная переделка здания...» (Протоколы ЦГРМ за 1933 г.).

Решением реставраторов была признана необходимость в проведении обследования «Седмивселенского собора» [так реставраторы именуют храм Святых Отцов Семи Вселенский Соборов], а при разборке Троицкого собора [видимо, было принято и такое решение - В.К.] «считать необходимым производство фотофиксации и обмеров». Тогда же присутствующие высказались против действий, направленных на разрушение надвратной церкви и за сохранение стен и башен монастыря.

К счастью, храмы и собор, хотя они и были изуродованы сносом куполов, главок и перестройками, сохранились.

 

Источники

1. ЦМАМ (Центральный муниципальный архив Москвы), ф. Р-1, оп. 1, д. 16 (Протоколы ЦГРМ за 1933 г.), л. 43-47 (Протокол ЦГРМ №21-715 от 7 июня 1933 года).

2. ЦМАМ, ф. Р-1, оп. 1, д. 13, л. 112 (Протокол ЦГРМ №39/579 от 8 октября 1930 г.).

3. ЦМАМ, ф. Р-1, оп. 1, д. 13, л. 6-8 (Протокол ЦГРМ №3/543 от 21 января 1930 г.).

4. ЦГАМО (Центральный государственный архив Московской области), ф. 4570, оп. 1, д. 3 (Материалы по регистрации церкви Воскресения [Словущего] за Даниловым монастырем.).

5. Козлов В.Ф. Дело № 121 «группы верующих при Даниловом монастыре». Обитель святого благоверного князя Даниила и другие московские монастыри в 1920-е годы по архивам Московской милиции // Даниловский благовестник. Вып. 9, 1998, с. 48-62.

6. ЦМАМ, ф. Р-1215 (Административный отдел Моссовета), оп. 3, д. 30.

Тематика:

Периоды истории:

Ключевые слова:

Прикрепленный файлРазмер
Иконка документа Microsoft Office Козлов В. Храмы Данилова монастыря в 1920.doc45.5 КБ