Буденный Семен Михайлович

Будённый Семен Михайлович (1883—1973) - военачальник, Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). В Гражданскую войну командовал 1-й Конной армией (1919—1923). В ВОВ в 1941—1942 годах — главнокомандующий войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующий Резервным и Северо-Кавказским фронтами, проявил неспособность управлять крупными массами войск. В 1943—1953 годах командующий кавалерией Красной Армии. Один из организаторов массовых репрессий среди военных в 1930—1940-х гг.

      Нужно отметить, что С. Буденный был харизматической личностью (харизме, правда, помогали и идеологические усилия властей по формированию идеализированного образа военачальника), ведь никакие его объективные неудачи и довольно примитивные взгляды на развитие военного дела не мешали его всенародной славе. В 1920 – начале 1930-х годов в развитии военной теории наметились две линии. Сторонники одной из них, среди которых были В. Триандафиллов, Г. Иссерсон, Н. Варфоломеев, Б. Шапошников, М. Тухачевский, отстаивали необходимость широкого использования танков, авиации, воздушно-десантных войск, ратовали за массовую механизацию и моторизацию армии, за разработку и внедрение современной боевой техники. Однако эти прогрессивные идеи были объявлены вредительскими, а их сторонники подверглись репрессиям. Возобладала вторая линия – так называемые «конники» - К. Ворошилов, С. Буденный, Г. Кулик, Е. Щаденко – догматически цеплявшиеся за опыт Гражданской войны. Так, Е. Щаденко утверждал: «Война моторов, механизация, авиация и химия придуманы военспецами. Пока главное – лошадка. Решающую роль в будущей войне будет играть конница». С. Буденный считал конницу воплощением духа Красной армии. Эта мракобесная точка зрения представителей высшего командования Красной армии дорого стоила потом рядовым солдатам.

       Даже образованный и умный Долматовский попал под обаяние С. Буденного. Поэт встречался с ним осенью 1943 г. перед форсированием Днепра. Вот, что тот говорил о событиях у Подвысокого: «Сколько страданий доставило оно и мне!.. Мы с Верховным – старые товарищи, обращаемся друг к другу на «ты», но, спрашивая о шестой и двенадцатой армиях, он обратился ко мне на «вы», что не сулило ничего доброго. А я только и думал тогда, только и мечтал: мне бы сейчас две тысячи сабель, я бы сам прорубился к окруженным, вывел бы их и поставил на оборону Киева эти кадровые, стократно уже поверенные в боях остатки дивизий и корпусов. Пусть остатки, но там каждый красноармеец стоил десятерых…». Даже спустя много лет упоминая это высказывание советского военачальника, Долматовский не прокомментировал его несуразность: желание отправить кавалерию против вражеских танков. И это при том, что весь ход войны наглядно показал всю несостоятельность данной точки зрения. (См.: Долматовский Е. Зеленая брама: Документальная легенда об оном из первых сражений Великой Отечественной войны. М.: Полтиздат, 1989. С. 124-125)

Список словарей: