Краснодар (январь 2021)

Почему этот тур?

Причин для выбора поездки было несколько: 1) Новогодние каникулы, в которые грех куда-нибудь не выбраться; 2) в МКН не предложили ничего, что мне пришлось бы по сердцу; 3) с Александром Ракитиным я ездила много раз, и мне нравится этот экскурсовод; 4) в Краснодаре не была ни разу.

 

Место покупки тура

Непосредственно у организатора, он же экскурсовод (называется это «Православное историко-культурное общество» – подозреваю, что общество это немногочисленно и состоит, прежде всего, из его руководителя, он же экскурсовод. К счастью, общество не такое уж православное – никаких молитв на хорошую дорогу, битья лбом об пол, дресс-кода для дам и тому подобной чепухи – нет).

 

Место сбора группы

До Краснодара надо было добираться самостоятельно, были рекомендованы поезда, которые подходят по времени. Покупку я совершала находясь в каком-то сумбурном состоянии, один раз меня почему-то выкинуло с сайта РЖД. Это могло иметь для меня самые печальные последствия. Туда предлагался 1 поезд (если мне не изменяет память), а обратно – два (с интервалом в 10 минут). И в итоге я совершенно уверовала в то, что купила билет на второй, более поздний поезд. Хорошо, что все же, за полчаса до отбытия первого, я взглянула на билет – оказалось он был куплен на более ранний поезд. Вот было бы у меня дополнительное путешествие, если бы выяснилось это при посадке (для всех нормальных людей, а для меня – при высадке:)

В целом, конечно, поезда сейчас модернизируются, они чище, чем были в 1990-е гг. Большое преимущество – наличие розеток для каждого пассажира. Но, конечно, есть и странности: например, имеются какие-то декоративные панели на стенках, которые не несут никакой функциональной нагрузки, но уменьшают ширину полки и не имеют никаких крючков и приспособлений, куда пассажир мог бы разложить свои вещи.

Туда ехала я в плацкарте, обратно в купе (плацкарта не было в продаже). Интересно, что уже в поезде я увидела некоторых своих коллег по туру (поняла это по их разговорам). Обратно я ехала в кампании двух дам, которые вели себя очень тихо, болтали в полголоса – красота, да и только.

 

Погода

Собираясь в поездку, я раздумывала о том, какую взять одежду. Сначала решила ехать в летнем пуховике – на юг же отправляюсь, потом просто взять его с собой – много места не занимает. В итоге поехала в куртке, в которой хожу в Москве зимой, и не пожалела: иначе бы замерзла, несмотря на то, что температура была не ниже +5, а во второй день было восхитительное солнце, я все равно умудрялась замерзнуть и даже надевала термобелье и теплые носки, которые взяла после долгих раздумий.

 

Краснодар

Это очень странный город. Некоторые его особенности связаны с географическим положением и особенностями истории.

Долгое время в городе не было каменных зданий, когда же они появились, то их строили невысокими, как объяснено в одном путеводителе с тем, чтобы их могли закрывать от палящего солнца деревья.

Город в значительной степени пострадал во время Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день выглядит он так, как будто бы какой-то великан сложил в коробку все, что может быть в городе: исторические здания и современные высотки, новые и отреставрированные здания, руины, пустыри, промзоны, гаражи и частный сектор – хорошенечко встряхнул и высыпал. С этой метафорой согласились и мои попутчики. И действительно: в центре города можно увидеть исторические здания, сооружения советского периода и постройки последнего времени – и все это в кучу, совершенно непонятно, как такое могло произойти. Стоит свернуть за угол в центре города – и от уже квартал частного сектора или какие-то гаражи и мелкие предприятия.

Особенности города:

– центральная улица – Красная – длиннющая, на ней располагаются исторические здания и самые респектабельные местные магазины, в праздники – пешеходная;

– краснодарцы трепетно относятся к историческому названию своего города – Екатеринодар. По этой причине заглавная «Е» является украшением самых разных объектов, нет в городе урны, которую бы не украшал этот вензель;

– невероятное количество гостиниц: исторических, советского периода (сталинского времени и порождение застойного периода), современные (некоторые видно, что построены совсем недавно и частью еще не открывшиеся). Для кого предназначен этот невероятного масштаба гостиничный фонд мне осталось неясным;

– в нескольких особняках периода модерна сейчас находятся детские сады – мне кажется, это очень здорово: дети с раннего возраста приучаются к прекрасному, а сами учреждения – камерные, там должно быть все устроено очень по-домашнему;

– краснодарцы явно не самые читающие россияне. Было обнаружено 2 книжных магазина: сетевой «Букберри» и гигантский «Дом книги» на Красной улице (большую его часть занимают вовсе не книги, а различные сувенирные, ювелирные и одежные и отделы). Очень это печально выглядит;

– огромное количество заведений разного рода общепита;

– если жители уездного города N у И. Ильфа и Е. Петрова рождались «лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть», то краснодарцы приходят на этот свет прежде всего для того, чтобы выпить кофе и съесть булочку или круассан – такого невероятного количества киосков с кофе и выпечкой я нигде не видала.

 

Из культурных заведений были посещены:

– Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына

– Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко

 

Из городских достопримечательностей мне больше всего понравились Мавританский дом, Шуховская башня (вокруг нее построили торговый центр, так что она смотрится как рекламная конструкция, вечером подсвечивается, поэтому лучше осматривать ее в темное время суток).

 

Вечером перед отъездом погуляли в парке Галицкого. Вот когда и термоноски, и термобелье, и вообще вся имеющаяся одежда пригодились. И при такой экипировке я умудрилась замерзнуть. Парк интересный, с кучей всяческих затей: прудики, сферы-теплицы для экзотических растений, странные музыкальные инструменты. Для туристов или краснодарцев, которые там еще не были – отличное место, но, мне кажется, часто туда ездить невозможно – скучно будет.

 

Станицы

Я никогда не видела станиц, поэтому думала, что столкнусь с чем-то ранее невиданным. Однако оказалось, что никаких беленых хат с соломенными крышами нынче нет и в помине, а станицы – это большие поселки или поселки городского типа, не имеющие отличий от тех, что можно встретить и в других местностях.

Погоды во второй день путешествия стояли прекрасные: яркое солнце и небо без единого облачка, голые, бесснежные поля (хотя аборигены сообщали, что под новый год выпало много снега, однако от него уже и следа не осталось) и воздух, который пахнет весной. А еще прекраснее, что путешествовали мы за городом.

Первой целью посещения были храмы: церковь Вознесения (станица Пластуновская), церковь Троицы (станица Платнировская) и церковь Рождества Божией Матери (станица Воронежская). Первая из них в тоновском духе, две другие – краснокирпичный русский стиль конца XIX – начала XX в.

В первом храме нас встретил его настоятель – о. Павел. Он рассказал об истории храма, разрешил залезть на хоры (долго извиняясь за то, что там не убрано – они используются как склад – в том числе и бутылей с водой – будущей освященной, как я понимаю, и каких-то сезонных предметов культа. На самом деле там не грязно и не так уж заставлено скарбом. Я даже и предположить не могла, что они гигантские, снизу их масштаб совершенно незаметен).

Мне показалось, что он откуда-то не отсюда, какая-то инородность чувствовалась, как будто смотришь на картинку – все вокруг нормально, а в одном месте – белое пятно или выбитый пиксель на мониторе. Об этом то я его напрямик и спросила. Выяснилось, что он не только отсюда, так еще и в самом прямом смысле – ни на сантиметр дальше: его отец был настоятелем этого же храма. Для меня до сих пор загадка почему же тогда такое ощущение нездешности – так я эту загадку и не разгадала. В общем у нас состоялась беседа, что для меня не характерно, ибо обычно служители культа не вызывают у меня желания вступать в контакт.

Александр предоставляет своим экскурсантам широкий ассортимент попов, причем чаще всего это разного рода чудики, и хорошо, если не агрессивные. Откуда ему удается раздобыть такое количество эксцентричных персонажей – мне неведомо (возможно, это непременное условие профессиональной деятельности). И еще их отличительная черта – невероятная болтливость. Начав говорить (чаще всего трюизмы или какие-нибудь – будем политкорректны – странные вещи), замолчать они никак не могут, аудитория частью разбредается, частью слушает эти благоглупости. Александр прекратить это словоизвержение не в состоянии – ибо, конечно, грех прерывать святого отца. К счастью, в тот день больше попов нам на жизненном пути не встретилось, впечатление было не смазано. Отцом же Павлом я осталась довольна, его, конечно, слегка занесло и беседа чуть-чуть затянулась, но в целом (это знание я почерпнула из личной беседы и личных же наблюдений) я уверена, что он – хороший человек.

В общем и целом, посещенные станичные храмы особой художественной и исторической ценности не представляют. Они относятся ко вт. пол. XIX – нач. XX в., реставрировались (кроме церкви Вознесения) после того, как в советский период там располагались различные подсобные помещения. С другой стороны, на Кубани до этого каменного храмового строительства не велось, так что, для данной местности, это максимально возможная древность.

В церкви Вознесения в 1957 г. установлен иконостас, вывезенный из киевского храма. Как утверждал о. Павел – из Андреевской церкви. Думаю, это апокриф в части конкретного названия храма, сам же иконостас старинный, это видно и не специалисту.

 

Усть-Лабинск

От этого городка я ничего особенного не ожидала. Однако особенное там есть: вид на реку Кубань с высокого берега прямо завораживает. Место это – отрада для фотографа и желающих провести фотосессию.

Там посетили:

– памятник Мусе Пинкензону – 1971 г. возведения, советское творение без всяких художественных достоинств, но хорошо, что местные жители помнят своего героя и чтут его память;

– крепость Усть-Лабинская и музей. Крепость, расположенную в живописной местности, привели в порядок и реконструировали ее облик, облагородили прилегающую территорию. В общем – хорошее место, мне понравилось, хотя история войн меня совершенно не интересует;

– музей «Кубанский дворик» – это дом местного самодеятельного художника, который украсил его и двор по собственному вкусу, в доме выставлены его работы и работы других самодеятельных умельцев. Частью развлекательной программы является чаепитие – напиток приготовлен с добавлением местных трав. Сейчас это музей и дом творчества;

– Усть-Лабинский краеведческий музей. Запомнился он мне смутно. Однако хорошо помню гигантские металлические скульптуры – дракон, петух и другие, выставленные во дворе музея.

 

Гостиница «Отель Екатерининский»

Это – порождение советской архитектурной школы времени позднего застоя. Каждый, кто когда-нибудь побывал в гостинице, построенной в тот период, никогда не спутает этот стиль отделки холлов, организации общественного пространства и обстановки номеров.

 

Особенности.

  • вода. Имеются кулеры на этажах.
  • тишина.  В отеле спокойно, буйных постояльцев замечено не было. Но, конечно, надо сделать примечание – поездка была не в разгар краснодарского сезона, зато в разгар сезона ковидного – у меня вообще было впечатление, что наша группа была чуть ли не единственными обитателями этого чуда советской индустрии гостеприимства (из «посторонних» обитателей отеля я лично видела 2 или 3 человека).

 

Номер

  • размер. Номер средней величины, чистый. Из мебели: одноместная кровать без прикроватной тумбочки и бра (чтобы почитать на сон грядущий пришлось брать настольную лампу, ставить ее на холодильник и направлять свет на кровать), письменный стол, стулья, шкаф.
  • ванна. Санузел в номере совмещенный, небольшого размера. Имеется: раковина, унитаз, душевая кабина. Предоставляется «расходные материалы» (мыло, гель).
  • оборудование номера. В номере имеется телевизор, холодильник, кондиционер, фен.

В номере было очень жарко. Уезжая на экскурсию, я оставляла окно открытым – но это не могло «остудить» помещение. Спать всю ночь с открытым окном я не смогла – очень тонкие одеяла, а включать кондиционер зимой – это какое-то извращение. Приходилось просыпаться ночью – то за тем, чтобы открыть окно, то – чтобы закрыть.

 

Питание

Ели мы в гостинице. Это был порционные завтраки, обеды и ужины. Мне заменили питание на постное – не по религиозным соображениям, а просто из-за моей блажи. Как я и предполагала – это было вкуснее, чем обыкновенное меню. А вообще девиз гостиничной столовой угадать было не мудрено – из-за стола нужно выходить с легким чувством голода – и он воплощался в жизнь неотступно.

Один раз мы обедали в Усть-Лабинске, в кафе «Комильфо». Внутри оно являет собой весь блеск и всю нищету провинциального общепита (прежде всего дизайнерские), а официантка – носительница гигантских наращенных ногтей, которые периодически оказываются то в супе, то в напитке посетителей. Но, если не придираться к интерьеру и не критиковать представления местных девиц о прекрасном, то накормили там очень вкусно, как то даже стало жаль, что остальные кормежки были не там:)

 

Сувениры

С сувенирами в Краснодаре оказалось не очень. Не считая всякой там лабуды – магнитики и т.д., которые изготавливаются в Китае и отличаются лишь написанным названием городов и весей, прикупить оказалось нечего.

Я давно уже перешла на покупки в поездках чего-нибудь практичного (одежда, аксессуары – они радуют и сами по себе, и напоминают о путешествии) или пищевого. Но, оказывалось, что купить местные специалитеты не так-то просто. Там, в Краснодаре, неплохая молочная продукция – но не повезешь же ее в Москву, видела я там и фермерское сало – но тоже встал вопрос с перевозкой без холодильника.

Кстати, и это очень здорово, в магазинах есть специальные ценники (желтые, видела в нескольких магазинах) с надписью «Произведено в Краснодарском крае», но, к сожалению, не так уж много товаров с такой пометкой встретилось мне. Вообще же можно привести из Краснодара: растительное масло (но, чтобы волочь его оттуда надо точно знать какое или м.б. фермерское), рис (но вот вопрос: надо ли), чай (я прикупила: пакетированный с добавками – на сувениры и большую упаковку обыкновенного себе); мармелад (вкусный и оцененный всеми, кто пробовал и одаривался мною, да и мне очень понравился); халва (я не люблю ее, покупала как подарок).

Из книг купила только «Портрет старого города. Краснодар на старинных открытках». Куплен он был (вернее уведен из-под носа Александра, который любезно отдал мне книжку, сказав, что купит себе на следующий день) на сувенирном развале во время прогулки по городу. Вообще же продавец, у которой купили коллеги по туру несколько путеводителей (не очень хороших – в основном картинки), была поражена, так как, по ее словам, она, до этого дня, еще ни разу не продала ни одной книги. В музеях говорили, что какие-то издания по краеведению и о коллекциях музеев публикуются, но маленькими тиражами, и они быстро заканчиваются.

Не нравится мне, когда из поездки я возвращаюсь не нагруженная как купеческий караван, но нагружаться чепухой я также не желаю.

 

***

По итогам всей поездки могу сказать следующее: в наши ковидные времена даже маленькая поездка – счастье. Несмотря ни на что надо продолжать путешествовать и радоваться тому, что можешь себе позволить. А лично для себя я поняла, что лучше мне ездить по весям, чем по городам.

Страна путешествия:

Картинки к публикации: 
Водоэлектролечебница
Военное училище им. С.М. Штеменко
Госбанк
Гостиница "Центральная"
Гуляющие собачки
Дом нотариуса Е.Е. Никифораки
Дом Фотиади
Законодательное собрание
Запорожцы пишут письмо турецкому султану
Кошелек
Литературный музей Кубани
Мавританский дом
Памятник А.В. Суворову
Памятник А.С. Пушкину
Памятник Александру Невскому
Памятник великомученице Екатерине
Памятник Е. Лучко
Памятник Екатерине II
Памятник кубанскому казачеству
Свято-Георгиевский собор
Свято-Георгиевский собор (интерьер)
Свято-Екатерининский кафедральный собор
Свято-Троицкий собор
Сергей Дашевский и его велосипеды
Скорбященская церковь
Собор Александра Невского
Усадьба Рубежанского
Храм Ильи пророка
Художественная школа им. В.А. Филиппова
Художественный музей
Шуховская башня
Шуховская башня
Станица Воронежская, церковь Рождества Божией Матери
Станица Пластуновская, церковь Вознесения
Станица Пластуновская, церковь Вознесения (интерьер)
Станица Платнировская, церковь Троицы
Усть-Лабинск. Дом И.А. Дончакова
Усть-Лабинск. Дом И.А. Дончакова
Усть-Лабинск. Дом И.А. Дончакова
Усть-Лабинский краеведческий музей
Усть-Лабинск. Памятник Мусе Пинкензону
Усть-Лабинск. Храм Сергия Радонежского
Усть-Лабинск. Вид на р. Кубань
Усть-Лабинск. Вид на р. Кубань
Усть-Лабинск. Вид на р. Кубань