Загреб. Достопримечательности

Церковь св. Марка

Примечательна мозаичной крышей из разноцветной черепицы. Мозаика на крыше, изображающая гербы Хорватии, Славонии, Далмации и Загреба, выполнена в XIX в.

Католическая приходская церковь, одна из старейших построек города.

Приход святого Марка впервые упоминается в исторических документах в 1261 г. Принято считать, что церковь сооружена в XIII в. Из-за пожаров и землетрясений здание неоднократно перестраивалось.

Последнюю серьёзную реконструкцию церковь святого Марка претерпела в 1876–1882 годах под руководством венского реставратора готических церквей Фридриха фон Шмидта. Именно тогда храм обрёл новую крышу, давшую ему неповторимый и запоминающийся облик, и сделавшуюся «визитной карточкой» Загреба.

Церковь святого Марка знаменита также готическим южным порталом XIV в. Пятнадцать деревянных скульптур работы пражского мастера Ивана Парлера расположены в отдельных нишах. В верхней части портала – Богородица и Иосиф с младенцем Иисусом, ниже – 12 апостолов. Часть статуй аутентичные, другие же более поздние, установленные взамен утраченных.

В интерьере храма интересны фрески с изображениями членов хорватской королевской семьи.

Башня Лотршчак

Средневековая крепостная башня, построенная в XIII в. для защиты южных ворот городских стен Градца. И по структуре, и по пропорциям это – романская постройка-укрепление, переставшее выполнять сугубо оборонительную функцию, и которое в дальнейшем адаптировалось под нужды разных времен.

Название башни происходит от латинского словосочетания campana latrunculorum («Кампана латрункулорум», то есть «Колокол злодеев»), что относится к башенному колоколу, который повесили в 1646 г., чтобы сигнализировать о закрытии городских ворот.

Свой окончательный вид башня Лотршчак получила в XIX веке после перестройки, выполненной архитектором Куно Вайдманном. Тогда достроили третий этаж и добавили окна. Высота башни времени составляет 19 м, крыши – 5 м, купола – 6 м, то есть всё сооружение достигает 30 метров.

В 1877 г. наверху в башне установили пушку, которая ежедневно стреляет в полдень.

Также наверху Лотршчака в настоящее время устроена смотровая площадка, куда могут подняться посетители, чтобы увидеть панорамный вид Загреба. В башне, кроме пушки, сейчас действует небольшая художественная галерея-выставка и сувенирная лавочка.

Собор св. Екатерины

Католический храм, соборная церковь Загребской архиепархии.

На месте современной церкви сначала стояла небольшая доминиканская церковь ещё с XIV в., которая затем во времена турецкого вторжения использовалась как военный склад.

С приходом иезуитов в Загреб (1-я половина XVII в.) храм был передан под их управление. Поскольку старая церковь не подходила по размерам и была довольно сильно повреждена, иезуиты в 1620–1632 годах осуществили строительство и отделку нового храма. Рядом с церковью возвели также монастырь.

Церковь дважды горела пожарах – в 1645 и 1674 годах, в последний раз была уничтожена дотла. Восстановлению церкви помогли хорватские вельможи, которые в свою очередь, по обычаю, получили право разместить на стенах церкви фамильные гербы, а также привилегию быть похороненным в церкви с поставленным надгробием.

После запрета иезуитов (1773) церковь была передана приходу святого Марка в 1783 г., а с 1874 г. стала соборной церковью.

Считается одной из самых красивых в городе. Это однонефное сооружение с шестью боковыми часовнями и апсидой. В капеллах размещены пять деревянных алтарей в стиле барокко (XVII в.) и один мраморный, датированный 1729 г.

Интерьеры храма содержат ряд очень значимых образцов барочного искусства. Среди них алтарные картины Бернардо Бобича, произведения Антонио Квадрио, датируемые 1720-ми гг. Своды нефа со сценами, изображающими жизнь святой Екатерины, написаны Джулио Квальи. Также примечателен храмовый алтарь святого Игнатия работы Франческо Робба. Позади главного алтаря – фреска, датируемая 1762 г. «Святая Екатерина среди александрийских философов и писателей», которую написал Кристоф Андрей Еловшек.

Каменные ворота

Старейшее сооружение Загреба, построены в начале XIII в. В воротах – крошечная часовня (вт. пол. XVIII в.) с почитаемой деревянной скульптурой Богоматери (неизвестный художник, спасена в пожаре 1731 г.).

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

Католический собор, кафедральный собор Загребской архиепархии-митрополии, кафедра примаса.

Строительство собора началось в 1093 г., однако в 1242 г. здание было разрушено во время монгольского нашествия.

В конце XV в. Османская империя вторглась на территорию Боснии и Хорватии, после чего многие города начали возводить фортификационные укрепления. Вокруг собора были также построены стены, часть которых сохранилась до наших дней. В XVII в. на южной стороне здания возведена башня, использовавшаяся в качестве военного наблюдательного пункта.

В 1880 г. храм серьёзно пострадал в результате землетрясения – рухнул основной неф. Реставрацию собора поручили архитектору Герману Болле. Ему удалось восстановить неоготический облик здания, а также воссоздать две башни высотой 105 м.

В пресвитерии собора находится усыпальницы кардинала Алоизие Степинаца и полководца Тамаша Эрдёди.

Преображенский собор

Православный храм, кафедральный собор Загребско-Люблянской митрополии Сербской православной церкви.

Деревянная католическая церковь Святой Маргариты располагалась на месте современного православного собора ещё в XIV в. Начиная с 1382 г. и до XIX века на площади перед церковью проводились ежегодные ярмарки Святой Маргариты.

В XVIII веке церковь сгорела и на её месте построили новую. После 1782 г. церковь была продана православной общине Загреба за 4000 австро-венгерских форинтов.

В 1861 г. было принято решение построить новый храм вместо ветхой церкви Святой Маргариты. Проект нового храма был разработан архитектором Франьо Кляйном. В 1866 г. строительство собора было завершено.

В 1897 г. архитектор Герман Боле предложил план перестройки Преображенской церкви, но он так и не был реализован. По плану этого архитектора была проведена реконструкция колокольни в 1899 г. и фасада в 1913 г.

Во время Второй мировой войны храм усташи объявили храм кафедральным собором неканонической Хорватской православной церкви. После падения режима усташей ХПЦ была ликвидирована, а храм вернулся к Сербской православной церкви.

В 2007 г. русским художником Н. А. Мухиным была завершена фресковая роспись интерьера храма.

Площадь бана Йосипа Елачича

Площадь, изначально называвшаяся Хармицей, существует с XVII в., что демонстрируют стоящие на ней здания, принадлежащие к самым разнообразным архитектурным стилям: от классицизма и барокко до модерна. Самый старый дом под номером 18 был построен в 1827 г.

В центре расположена конная статуя бана Йосипа Елачича, выполненная скульптором Антоном Домиником Френкорном и установленная на площади в 1866 г. по решению властей Австрийской империи, несмотря на протесты горожан. Именем же самого бана площадь стала называться ещё в 1848 г.

В 1947 г. памятник был демонтирован: пришедшие к власти в Югославии коммунисты объявили Елачича угнетателем Хорватии. Статуя была убрана в подвал галереи «Глиптотека». С этого момента площадь была переименована в Площадь Республики.

Незадолго до распада Югославии, после проведённых выборов в 1990 г. к власти пришли представители Хорватского демократического содружества, пересмотревшие роль Йосипа Елачича в хорватской истории. Площадь опять получила имя бана. Была восстановлена и конная статуя, однако теперь она развёрнута в сторону юга. Ранее сабля Елачича указывала в сторону Венгрии в честь его участия в подавлении там революции. Именно около памятника назначают встречи жители Загреба, кратко называя место встречи «под хвостом».

Готовясь к проведению в Загребе летней Универсиады 1987 г. городские власти отремонтировали площадь. Была заменена тротуарная плитка, площадь стала частью пешеходной зоны. Также был восстановлен фонтан Мандушевац, под которым находится родник, обеспечивавший Загреб свежей водой вплоть до конца XIX в. и убранный в подземный коллектор вместе с ручьем Медвещак в 1898 г.

Площадь Бана Йосипа Елачича – часть пешеходной зоны и свободна от автомобилей, но в то же время здесь пересекается много трамвайных маршрутов.

На юго-западе площади расположен Небодер (с хорв. Небоскрёб) – первый высотный дом в Загребе, построенный в 1959 г. Ещё восточнее – здание Загребского банка, крупнейшего в Хорватии.

Хорватский Национальный театр

Это – старейшая и главная оперная и театральная сцена, значительный культурный центр страны. Выстроен в стиле необарокко.

Театр развился из первого городского театра в Загребе, построенного в 1836 г., который располагается сегодня в здании «Старой ратуши».

В качестве Хорватского национального театра он был основан в 1860 г., а уже на следующий год заведение получило государственную поддержку, что поставило его в один ряд со многими другими европейскими национальными театрами.

В 1870 г. в театре появилась собственная постоянная оперная труппа.

В 1895 г. Хорватский Национальный театр переехал в новое специально построенное здание в центре города Загреба, где базируется сегодня. Австро-венгерский император Франц Иосиф I присутствовал на церемонии открытия нового здания. Само здание было проектом знаменитых венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера, архитектурное бюро которых построило целый ряд театров в Центральной и Восточной Европе.

В 1905 г. у входа в театр известный хорватский художник и скульптор Иван Мештрович сделал знаменитый фонтан «Источник Жизни».

На сцене и в стенах загребского Национального театра также выступали многие международные «звезды» оперы, балета, театра и кино, среди которых: Ференц Лист, Сара Бернар, Рихард Штраус, Жерар Филип, Вивьен Ли, Питер Брук, Хосе Коррерас и другие.

Кладбище Мирогой

Одно из красивейших кладбищ в Европе, основано в XIX в.

Архитектор Герман Болле спроектировал главное здание и Петропавловскую часовню. Сооружение аркады, купола и церкви на главном входе началось в 1879 г. и завершилось в 1929 г.

В аркадах расположены захоронения многих известных хорватов и граждан Хорватии. На кладбище похоронены представители различных конфессий: католики, православные, мусульмане, иудеи, протестанты, мормоны и атеисты.

Модель Солнечной системы

Центром композиции является скульптура «Приземлившееся Солнце». Она была создана Иваном Кржаричем и впервые выставлена в 1971 г. у хорватского национального театра, где через некоторое время подверглась воздействию огня и была сильно повреждена. С тех пор местоположение «Солнца» несколько раз менялось, и с 1994 г. оно, по-прежнему в немного повреждённом виде, покоится на улице Боговичевой у посольства Швейцарии. Оно представляет собой обычную бронзовую сферу диаметром около двух метров.

В 2004 г. художник Давор Прейс проводил в Загребе свою двухнедельную выставку, а перед отъездом разместил по городу девять сфер разного размера из нержавеющей стали, символизирующих планеты Солнечной системы. Размеры «планет» и их расстояние от «Солнца» имеют масштаб 1:680 000 000. Эту работу Прейс провёл без огласки, поэтому о том, что в Загребе расположена целая Солнечная система, мало кто знал. Первая попытка отыскать все «девять планет» была предпринята в ноябре 2004 г. на форуме студентов хорватского физического общества.

Фуникулер Успиняча

Соединяет верхний город – исторический центр бывшего поселения Градец, расположенный на вершине высокого холма с Нижним городом. Длина маршрута – 66 м, при этом фуникулер преодолевает разницу в высоте в 30,5 м. За раз он может перевести 28 взрослых пассажиров и отправляется каждые 10 минут. Начал работу фуникулер в 1890 г. и работал при помощи парового двигателя. Фуникулер ездит по расписанию, за плату (можно сразу купить билет туда – обратно) и преодолевает маршрут за 55 секунд. За это время вы можете: 1) поставить галочку, что посетили этот туристический аттракцион; 2) сделать несколько фотографий. Фуникулер этот может быть полезен пожилым путешественникам или туристам с маленькими детьми. Подъем по лестнице в «верхний город» довольно крутой, кому-то это будет тяжело.

 

Памятник А. Г. Матошу

Антун Густав Матош (1873–1914) – хорватский поэт. Несмотря на то, что родился он не в Загребе, он очень любил этот город. Памятник работы Ивана Кожарича (1978) представляет собой скамейку, на которой «сидит» поэт. Желающие могут присесть и вместе с ним любоваться на «нижний город».

Рынок Долац под открытым небом

Рынок работает все 7 дней в неделю (однако только первую половину дня), в это время городская площадь Загреба уставлена красными зонтиками. Здесь можно посмотреть (и даже сфотографировать!) или купить цветы, лаванду, красную фасоль, вишню, желтую малину. Все это выращивается на фермах, расположенных неподалеку.

Менее сезонные товары – рыбу, мясо, сыр и вино – можно купить в маленьких магазинчиках на той же площади.

Приобретите немного еды и устройте замечательный пикник.

Кстати, путеводители утверждают, что это не только самый большой, но и самый дешевый рынок города.

 

 

 

Картинки к публикации: 
Загреб
Церковь св. Марка
Собор св. Екатерины
Каменные ворота
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Перспективный портал
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Интерьер
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Интерьер
Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Интерьер
Площадь бана Йосипа Елачича
Фуникулер
Памятник А. Г. Матошу
Рынок Долац

Страна достопримечательности: